当前位置:首页 > 年度安排

珠海市人民政府办公室关于开展2021年市政府门户网站民生在线互动交流工作的通知

市政府各部门、各直属机构:

  为进一步畅通、拓展政府与群众沟通的渠道,充分发挥市政府门户网站察民情、解民困、聚民智,促进科学决策、民主决策的重要作用,2021年继续开展市政府门户网站民生在线互动交流活动,安排有关领导结合各自工作职责,就群众关心的民生热点问题与网民互动交流。现就有关事项通知如下:

  一、邀请领导范围

  市政府各部门、各直属机构负责人

  二、互动交流地点

  珠海信息大厦一楼市政府“在线交流专区”

  三、互动交流方式

  通过珠海市政府门户网站“民生在线”栏目,采取图文直播、视频录播的形式进行。

  四、时间安排

  根据市政府中心工作及网民关心的热点话题,从2021年1月至12月,每月中旬一期(详见附件)。

  分别邀请市公路事务中心、市科技创新局、市工业和信息化局、市金融工作局、市文化广电旅游体育局、市自然资源局、市住房公积金管理中心、市卫生健康局、市退役军人事务局、市气象局、市财政局11个单位领导与网民在线交流。

  对另外需要纳入本年度计划的单位,请于2021年3月1日前与市政府办公室联系。特殊情况可于活动开展前1个月联系。

  五、活动流程

  (一)制定方案。在线交流活动前15天,由相关单位制定在线交流方案。方案应包括交流时间、交流主题、参与领导等。其中,交流内容要突出本部门中心工作和人民群众关注的热点难点问题。

  (二)节目预告。在珠海市政府门户网站提前5天发布预告,开设了政府网站和政务新媒体的单位,还应在本单位政府网站和政务新媒体相应发布预告,为领导在线交流提前预热。

  (三)收集问题。从媒体预告到领导在线交流前,主要通过网上留言板方式收集网民问题,经相关职能部门收集整理后,统筹提交本单位领导参阅。

  (四)培训和彩排。在线访谈系统运维人员提前给参加在线访谈单位的工作人员进行在线访谈系统操作培训。彩排时间一般安排在在线访谈前一天的下午。

  (五)在线交流。每期参加网络在线交流的领导根据工作职责,就网民关心的问题即时进行网络在线问答,时间一般为一小时。

  (六)网上答复。对领导来不及在线解答的网民问题,在互动交流中承诺解决问题的进展情况以及网民建设性意见的采纳情况,要在访谈后进行分类整理,并于节目结束后10个工作日内在市政府门户网站“热点回应”栏目及时发布。

  附件:2021年市政府门户网站在线交流排期表


     珠海市人民政府办公室

2020年12月4日

  

附件

  2021年市政府门户网站在线交流排期表

 月份(中旬)

  部门名称

  1月

  市公路事务中心

  3月

  市科技创新局

  4月

  市工业和信息化局

  5月

  市金融工作局

  6月

  市文化广电旅游体育局

  7月

  市自然资源局

  8月

  市住房公积金管理中心

  9月

  市卫生健康局

  10月

  市退役军人事务局

  11月

  市气象局

  12月

  市财政局