当前位置:首页 > 访谈跟进

2022年11月18日市民政局党组成员、副局长吴红卫在线交流后续回复

1.网友“欧拉木头人”:现在哪些证明在居委会就能开的?

答:今年,经市人民政府同意,市民政局印发《珠海市应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(2022年版)》《珠海市不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(2022年版)》,列明了相关办事途径。请这位网友关注“珠海民政”微信公众号,回复“证明”就可获取具体说明。

2.网友“美梦成真”:低保证到期了,疫情期间被封控了,不能出门办理续期,会被取消低保救助吗?

答:不会取消低保救助。已经纳入低保、特困人员,定期核查及续保时限自动延长至管控期结束。管控期结束后再重新审核,防疫期间救助不断档,请这位网友放心。

3.网友“三毛”:主持人你好,疫情期间的临时救助内容包括哪些?临时救助怎么申请办理?需要提交哪些材料?

答:临时救助主要分为发放一次性临时救助金、发放实物和转介服务等,临时救助金金额由各区根据临时救助申请人的困难程度及持续状况等因素确定。

户籍居民可向户籍所在地镇街提出申请,非户籍居民可向居住地或急难发生地镇街提出申请,也可以请社区工作人员协助办理,申请人需提供身份证、有效居住证明和困难佐证材料。如无有效居住证,可提供在珠工作的有效劳动合同、近三个月内在珠缴交社保证明、合法备案的租房合同等材料替代;困难佐证材料包括医院诊断证明、医疗支出费用单据、要求隔离的通知或社区出具的隔离证明、单位延迟复工的通知等等。以上申请材料及佐证材料如因疫情防控导致提供有困难的,可在管控结束后补充提交,并配合补办申请审批手续。