当前位置:首页 > 访谈跟进

2022年3月25日市发展改革局副局长王梦阳在线交流后续回复

  问题一:

  【网友:微尘珠海东西部的通道还是太少了,上下班还是拥堵,能介绍一下你们准备搞些什么项目解决?

  答:继西部沿海高速、珠海大道、洪鹤大桥建成通车,今年开始未来几年还将陆续建成香海大桥、金海大桥、珠海大道扩建以及珠海隧道,形成“三桥一隧、贯通东西”的交通新格局。一直以来制约我市东西城区融合发展的交通屏障将逐一打通,缓解东西区之间的交通问题。

  

  问题二:

  【网友:西部牛仔】珠海的西边,斗门、高栏等地小朋友小学初中的优质教育资源不多,直接影响升高中、大学。建议重点关注起跑线上的公平。谢谢!

  答:我市刚刚印发了《珠海市基本公共服务“十四五”规划》,补齐教育短板,均衡东西部教育资源布局,提高教育公共服务水平,着力缩小东西部教育公共服务水平差距,以东带西、以强带弱,加强东西部教育公共服务资源配置,加快西部教育公共服务水平提升,动态匹配人口变化情况,不断扩大基础教育公办学位供给。未来五年,西区将新增幼儿园学位1.69万个,新增中小学学位5.2万个,努力打造学有优教新高地。

  

  问题三:

  【网友:盼盼】希望市发改局的公众号平时可以多发一些关系珠海发展的重大项目情况...多些披露珠海发展资讯信息

  答:珠海市2022年重点建设项目计划正在报批中,待计划批准后,我局将在公众号予以公开。另我局官方网站也有一些大家关注的信息,欢迎大家登入浏览并留言献策。

  

  问题四:

  【网友:大琳子】是不是所有的固定资产投资项目都需要进行固定资产投资节能审查?

  答:由两种情况的固定资产投资项目无需进行节能审查。一是年耗能1000吨以下,且电力年消耗500万千瓦时以下的固定资产投资项目。二是列入《不单独进行节能审查的行业目录》中的项目。

  

  问题五:

  【网友:老坛酸菜】请问一下,列入《不单独进行节能审查的行业目录》中的项目有哪些?

  答:主要有18类项目,包括:风电站、光伏电站(光热)、生物质能、地热能、核电站 、水电站、抽水蓄能电站、电网工程、输油管网、输气管网、水利、铁路(含独立铁路桥梁、隧道)、公路、城市道路、内河航运、信息(通信)网络(不含数据中心)、电子政务、卫星地面系统。