当前位置:首页 > 访谈跟进

2021年7月30日市医保局副局长王同兴在线交流后续回复

网友@菠萝包提问:听说在医院看完病后可以在家门口取药,也可以直接配送到家?
答:我市已于2020年11月1日上线全国首家地市级云医保处方共享服务结算平台,即云医保平台对接定点医疗机构、零售药店,打通医生开方、处方流转、线上结算、药店配药等环节,患者在医院看完病后,可选择到就近的零售药店取药,也可以先择送药上门,无需在医院排队缴费取药,实现患者“挂号、购药、支付、报销、取药”全流程网上服务。目前,全市包括三级医院在内的14家定点医疗机构、310家定点零售药店已完成云医保平台对接,从结算到取药仅需5分钟,大大提升参保人就医取药体验。

网友@低保户提问:我家亲戚两口子都得了癌症,常年看病吃药花了很多钱,因为有退休金也申请不了低保,请问除开医保报销,还有没有其他途径可以对他们自己承担的医疗费用再报销?
答:珠海市是多层次医疗保障待遇,除开基本医保、补充医保、大爱无疆待遇外,还有医疗救助兜底。如果您亲戚是珠海户籍或参加珠海医保的非本市户籍人员,同时符合以下两个条件的,可以按基本医疗救助对象享受补充医疗保险困难群体待遇。
1.家庭年总收入10万以内(含),年个人自付医疗费用超过家庭总收入60%;家庭年总收入10万以上的,年个人自付医疗费用超过家庭总收入65%。
2.人均家庭财产不超过2.5万。
符合上述条件的,到户籍所在居委会(非本市户籍的到居住居委会)申请医疗救助。

网友@黄金右脚提问:医院查出我爸患了白内障,可能会做手术,那我想知道现在国家省有没有组织集中采购人工晶体,如果有价格是多少?
答:有!我省联同江西、河南省开展高值医用耗材人工晶状体类带量采购工作,集采人工晶状体类医用耗材中选价格大幅下降,平均价格由3074元降为1418元,最高降幅90%。其中,硬性单焦晶状体平均每个价格由952元降为184元,最高降幅90%,最低降幅62%;目前用量最大(占比88.5%)的软性单焦晶状体,平均每个价格由2878元降为1255元,平均降幅56.4%;多焦晶状体平均每个价格由14886元降为9565元,平均降幅35.7%。我市已执行,大幅度降低患者的医疗费用,可以放心使用。

网友@土豆地瓜提问:已参加职工医疗保险,今年5至7月的医保账户未收到入账,请问何时可以收到?
答:我市于今年5月26日上线国家信息平台,系统正在逐步完善中,6月已完成第一批次医保个人账户划拨,现已陆续到账,预计7、8月的医保个账划拨也会稍有延迟。如医保个账没有按时到账,请无须着急,我们正在加紧处理,尽快划拨。