当前位置:首页 > 访谈跟进

2021年7月16日市自然资源局副局长田建华在线交流后续回复

  

  问题1:银行的按揭上上个月就还清了,抵押情况为什么还是显示“有”?

  回答:谢谢这位网友的提问。这属于不动产登记业务,一般情况下,按揭银行会在不动产登记机构办理抵押权首次登记并取得不动产登记证明。按揭结清后,需要权利人和银行办理抵押权的注销登记。

  自2018年起,我局不动产登记中心推行不动产登记“互联网+金融服务”模式,抵押权的注销由银行在线提交申请,市不动产登记信息管理系统接到申请后,自动校验、智能秒办。目前,这种模式已经覆盖了我市大部分商业银行,办理不动产抵押权注销登记不用跑登记机构了。建议这位网友联系贷款银行办理注销事宜,并可以在“珠海不动产”微信公众号随时查询房产的登记情况。

  

  问题2:斗门区白蕉镇白蕉路的招商?依云华府1期5栋1楼正规划建公厕,市民反对,担心臭味扰民,附近50米处的禾益社区公园已有公厕无需再建,已向居委会和维稳办反映,对方说是自然资源局规划的,现要求禁止建公厕。

  回答:感谢这位网友的提问。这个问题之前已向我局来文反映过。我们也做过回复,首先该项目在《国有建设用地使用权出让合同》中已明确规定,要求配建公厕、社区卫生服务中心等配套设施。投诉反映的公厕、社区卫生服务中心是由建设单位委托有资质设计单位负责在设计阶段依照相关技术标准进行设计,并由施工图审查部门负责技术审查,我局依法对设计方案进行规划符合性审查。另外,根据《珠海经济特区城乡规划条例》第五十二条规定,以出让方式提供国有土地使用权的住宅、商业、办公类建设项目,应当严格执行规划条件,不得改变用地性质,不得提高容积率,不得降低绿地率,不得减少基础设施和公共服务配套;第六十一条也规定,新建、改建、扩建建筑工程,应当按照规划要求配置绿地、机动车和非机动车停车场及其他公共配套设施。公共配套设施应当与主体工程统一设计、同步建设、同时交付使用,不得改作他用。按照规定,该项目的公厕和社区卫生服务中心不得改变功能。所以关于公厕配建问题,我局斗门分局也线下和一些小区业主代表沟通,告知根据前面所说的条例不得改变功能,但可以在二次装修中优化,他们表示理解。

  

  问题3:听说《珠海市征收(征用)土地青苗及附着物补偿办法》已于2021年5月经市政府颁布实施,这次新的《补偿办法》对维护和保障被征地农民合法权益有什么特别之处?

  回答:感谢这位网友对征收工作的关注。此次制定征收(征用)土地青苗及附着物补偿办法,综合考虑了我市2018年以来经济发展水平、人均收入增长幅度、临工材料成本价格变化,并结合CPI物价指数及周边城市补偿标准,聘请第三方专业评估机构,根据最新的定额计算标准、材料、人工价格及价格内涵的变化,对补偿标准相关数据进行严格测算和评估,补偿标准较2018年颁布实施的土地青苗及地上附着物补偿标准平均上调幅度9.15%,确保青苗及地上附着物补偿价格不低于同期市场价格、不低于周边城市同类青苗及地上附着物补偿价格,保障被征收人原有生活水平不降低、长远生计有保障,维护社会和谐稳定,服务我市经济社会高质量发展。