当前位置:首页 > 访谈跟进

2021年3月12日市科技创新局局长王雷在线交流后续回复

网友@珠海粤龙航空提问:航空产业作为珠海市的一张名片,作为填补国内空白的飞机激光褪漆项目的研发,相关标准的研究是否可以立项,如果有,评审论证的标准与流程是什么?联系对接的部门与负责人可否告知?大湾区整体概念前提下,珠海市的航空新材料类高新科技企业应该如何更好地定位和开展业务?

答:我局立项的项目包括核心技术攻关、产学研合作及基础与应用基础研究、广东省重大科技、广东省科技创新战略资金、珠海市社会发展领域科技计划、港澳科技成果转化、粤港澳科技合作等。2018年起,我市正式设立了实施珠海市产业核心和关键技术攻关方向项目,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、人工智能、新材料、新能源及新能源汽车等产业技术领域,激励引导企业开展关键核心技术攻关,提升产业自主创新核心竞争力。截至目前,我市共有近百家企业参与省重点领域研发计划项目申报,涉及精准医学与干细胞、软件芯片与计算、新一代人工智能、新能源汽车、第三代半导体、智能机器人与装备制造等十三个领域;同时,在我市级产业核心和关键技术攻关专项项目中,共对81个项目予以合计2.2亿元支持。2020-2021年核心攻关围绕我市五大千亿产业集群开展,其中重要的一块就是支持新材料领域。申报流程主要是指南征集-指南论证-申报发布-专家评审-行政决策等。通过对单个项目300-500万的事前资助,就是为了发掘和鼓励有真正技术实力的高技术人才和企业攻克行业产业发展卡脖子的关键核心技术,带动我市高新技术企业的核心竞争力整体跃升。

 

网友@秋雁提问:科技型中小企业评价获得评价号后,珠海有哪些优惠?

答:有5大优惠。

1.科技部创新创业大赛成长组的参赛条件;

2.科技信贷风险补偿金按照不超过信用贷款总额30%的比例进行风险补偿,提高银行对支持科技型中小企业发展、纯信用贷款的发放积极性;

3.研发费率先执行75%的企业研发费加计扣除政策;4.按照国家税收办法,亏损折转年限可以从5年提高到10年;

4.企业品牌提升;

5.享受省科技创新劵补助最高10万

 

网友@春上植树提问:听说认定新型研发机构有资金补贴是吗,具体有多少?

答:对初次认定的市新型研发机构,一次性给予最高100 万元的奖励;对省科技主管部门初次认定的省新型研发机构,一次性给予最高 150 万元奖励。初次认定补助额度不重复,前一等级已有资助的将相应扣除。对政府根据协议引进建设并给予专项经费支持的重大平台,协议期内获市新型研发机构认定的不予重复补贴,获省新型研发机构认定的给予最高 50万元奖励。

@秋雁:为什么填报的科技活动经费,有的不算研发费?

答:科技活动可分为科学研究与试验发展(R&D)、科学研究与试验发展成果应用及相关的科技服务三类活动。

 

网友@爱科技提问:2020年54号文件 珠海市科技计划项目验收管理办法 规定财政拔款50万元以下的项目,提供项目经费决算表,可以不用专项审计报告吗?

答:可以

 

网友@风泉清听提问:像我们普通市民有没有必要做一些地震的居家准备呢,比如买急救包什么的?

答:这还是挺有必要的。居家准备主要包括两个方面:

1.学习地震基本急救知识,制订家庭应急预案,准备好防震应急包,包内配齐应急物品(如药品、食品、饮料、电筒、口罩等),了解周围避难场所,开展家庭紧急避险、撤离与疏散的演练活动。

2.注意家具物品摆放:要重的在下,轻的在上。在高大的家具上方不要堆放笨重物品。将床放在内墙(承重墙)附近,要远离屋梁和悬挂的灯具。固定高大家具,并将灯具、挂钟等悬挂物取下或系牢,防止地震时物品倾倒或掉下伤人。

 

网友@小太阳提问:想请问一下珠海市的科研项目的验收这一块工作目前是怎么样的,有没有验收流程指引及标准?有没有项目过程管理指导,财务资金使用管理务实等?

答:我们目前正在根据省里的相关文件,起草《珠海市科技计划项目验收操作规程》;我们根据不同项目,对项目过程管理指导及财务资金使用管理实务进行培训,具体可关注我局微信公众号“珠海科技创新”,获取项目相关信息。