当前位置:首页 > 访谈跟进

2020年12月15日市公安局副局长牛岩军在线交流后续回复

  网友“人间烦事最多”问:他是一名大学生,马上放寒假了,之前看到网上很多刷单的工作在招人,还可以在家工作,请问这种刷单工作可以相信吗?

  答:不能,强调一下,千万不能。

  刷单是一个电商衍生词。即指店家付款请人假扮顾客,用以假乱真的购物方式提高网店的排名和销量获取销量及好评吸引顾客。刷单一般是由买家提供购买费用,卖家及时返还本金和返点,帮卖家的网店购买商品提高销量和信用度,并填写虚假好评的行为。

  很明显,刷单行为本身就是欺诈行为。而随着刷单的“兴起”,也衍生出了刷单类诈骗,此类诈骗其实就是骗子利用刷单的幌子搭配一系列连环套路,从而骗取兼职者钱财的诈骗。至于这套路有多深,可能只有经历过的人才能体会到什么叫被骗到怀疑人生。一句话:刷单是幌子,骗钱才是真目的。

  “日赚上千,操作简单,时间不限” 的文案和短信、QQ等平台的大力宣传,起到大规模撒网宣传的作用。目标人群是缺少社会经验,无固定收入却有侥幸心理,期待赚钱的人群。大学生群体一直都是刷单诈骗的高危受害人群。通过发放入职流程、填写入职申请表等方式,打造一个看上去非常“专业且正规”的刷单工作机构,以此取得受害人的信任。不法分子通过发放小额任务单,立即返款的方式,进一步完全获得受害人的信任心。通过发放中级单,提高任务的复杂程度和单数,再加上“卡单”“系统故障”等早已设计好的借口,让受害人掉入一个循环做任务,循环支付的模式。 为追逐“做任务就可以得到返款+佣金”这样一个骗子讲述的目标去付出真金白银,结果就是骗子的账户金额越来越多,受害人逐步变得一贫如洗。

  多年来,刷单类诈骗历经了“八十一难”,练就了“七十二般变化”,变化的是广告文案、发布途径、获取信任的方式、诈骗工具、诈骗话术,一切变化都是障眼法,诈骗钱财才是“真身”。

  切勿相信网上类似“足不出户,日进斗金”“轻轻松松赚钱“等兼职广告。即使是熟人介绍工作也未必靠谱,自我甄别是前提,坚决拒绝任何需要提前垫资的兼职工作。请勿点击陌生链接或扫描陌生二维码下载非法、假冒App,一旦发现被骗,保存好对方的电话号码、QQ、微信、聊天记录等资料,及时报警。