当前位置:首页 > 访谈跟进

2020年11月13日市住房和城乡建设局局长彭甦在线交流后续回复

  网友“执子之手”提问:优化营商环境,工程建设项目审批提速,我市做了哪些工作?

  答:我局牵头按照“横向到边,纵向到底”原则,建设了珠海市工程建设项目审批管理系统,实现工程建设项目统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,系统覆盖从立项规划用地到竣工验收、公共设施接入服务等全过程的审批服务事项,已实现市-区两级工程建设项目审批事项的同源管理和全覆盖,实现工程建设审批行为在线监控、审批环节全程跟踪、审批节点重点把控。实现统一项目代码全过程管理。

  在服务企业办事方面,主要做了以下工作:一是市区两级工程建设项目审批事项全覆盖,避免企业在不同系统之间重复切换;二是通过推行并联审批,一次申办,多个审批,限期办结,压缩审批时限;三是加强数据共享,精简办事材料,已经提交的资料、政府部门的业务表单数据、政府部门核发的材料、电子证照等能通过系统数据共享实现的,免于提交;四是推行电子证照签发,减少取证跑动;五是推行告知承诺制,简化办事要求,加强事后监管。

  网友“双子座博士”提问:我想问下具有教学课室、报告厅、室内游泳馆功能于一体的市一中综合教学楼项目,何时能竣工投入使用?

  答:该项目是我局负责代建。目前已经完成实体工程量建设,正在加快办理竣工验收手续,预计11月底可正式交付学校,具体投入使用时间以市一中发布时间为准。