您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
何宁卡:不断加大医疗卫生投入,完善市、区、镇、村(社区)四级医疗卫生服务网络
发布时间:2012年08月07日

何宁卡在回答讨厌珠海网友提问时说:
   我很乐意回答你的问题,但是建议你把网名改一改。近年来,珠海市通过科学规划和布局,不断加大投入,大力完善市、区、镇、村(社区)四级医疗卫生服务网络。在农村基层层面,在全国率先建设了131个集卫生、人口计生、残疾人康复、食品药品协管于一体、“四网合一”的农村卫生服务中心,完善了医疗卫生服务网络。
   我们还启动了15个镇卫生院新改扩建工程,目前已完成了7个,动工的5个,正在筹备的还有3个。
在城市社区层面,按照一个社区一个卫生服务机构和城市15分钟健康圈的规划和要求,吸纳社会力量共同建成城市社区卫生服务机构112个。在城市大型公立医院和公共卫生机构的层面上,我们基本完成了符合地级城市标准的各类别卫生机构建设,完成了市人民医院南区,这是新近完成的,还有市第二人民医院住院楼、市妇幼保健院综合楼、市中心血站、市疾病预防控制西部中心等项目的建设。
   从统计数字来看,现在全市拥有各类医疗卫生机构637个,其中医院33个,33个医院当中公立医院8个,民营医院25个。全市每1000常住人口拥有病床数为4.30张,全国平均水平是3.56张,我们高于全国平均水平;执业医师2.97人,全国平均是1.79人;注册护士3.04人,全国平均是1.52人。从每千人病床数、医师、注册护士数字我们基本接近中等发达国家水平,基本能够满足15分钟健康圈的要求。下一步,我们将加强基层医疗卫生服务机构能力建设,不断提升服务水平。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805