您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
何宁卡:深入推进“以港立市”,加快打造亿吨大港
发布时间:2012年08月07日
何宁卡在回答老珠海人网友提问时说:
   这位网友提的问题很好,如何深入的推进以港立市,加快打造亿吨大港,我们对此充满信心。近年来,市委、市政府确立了“以港立市”发展战略,实施了港口管理体制改革,无论在港口定位、港口重大项目建设,还是港口经营、港口集疏运体系建设方面都取得了重大突破。
   首先,在港口定位上,珠海港已经被国家批准为国家综合运输体系的重要枢纽和沿海主要港口。
   在港口码头建设上我们也不断的取得新进展。一批5-20万吨级专业化大型集装箱、液体化工、干散货码头已投产或正在顺利建设,高栏港西江流域龙头港、华南国际能源保障大港格局已经形成。
   港口货物吞吐量的增幅快速增长。前年全港货物吞吐量6000万吨,同比增长37.4%,当年增幅排位全国首位。去年我们的货物吞吐量7170万吨,同比增长18.4%,增长速度很突出。相信随着珠江口西岸的发展,港口优势将进一步的凸现,吞吐量会进一步增长。
   集疏运体系不断完善。主港区高栏港10万吨级主航道已建成运行,连通港口的广珠铁路、高栏港高速、珠海大道改造项目都将在今年底通车。供应全省6市的天然气管网建设进展顺利,珠海港即将成为全省唯一的集海铁、江海、海公、海空联运以及管道运输为一体的港口。
   关于实现亿吨大港,我们完全有能力做到今年年底港口码头货物通过能力超过1亿吨,明年货物吞吐量超过1亿吨,请网友们见证。当吞吐量超过1亿吨的时候,将进入一个新的增长阶段,短短几年就可以翻番,谢谢。
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805