您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
何宁卡:“双限”政策效果明显,保障房建设加快推进
发布时间:2012年08月07日

何宁卡在回答底层生活者网友提问时说:
   谢谢这位网友。珠海实施双限政策和保障房建设的效果,应该说“双限”政策效果明显,保障房在加快推进。
   为贯彻落实国家、省关于加强房地产市场调控的政策措施,促进珠海房地产市场健康平稳发展,去年11月1号我市出台了“双限”的规定,所谓“双限”就是限定购买商品房的人群、限定新建商品房的预售价格,有效遏制了房价增长过快的势头,2011年全市商品住房均价为11234元/平方米,比2010年涨幅为10.49%,这个价格上涨主要是在“双限”政策实施之前过猛上涨造成的。实现“双限”政策以后,2011年新建住房均价增长幅度不高于GDP增长幅度,实现了这个调控指标。
   今年以来,“双限”对加强房地产调控、促进房地产价格回归继续发挥作用。第一季度的商品房交易均价比去年全年均价又下降了13.58%。目前全市商品房均价大概已经降到了9000多元。因此可以说实施限购限价政策以后,对于加快房地产调控,促进房地产市场价格的回归发挥了重要作用。
   与此同时,我们还高度重视保障房建设,确保低收入者“住有所居”。我们把保障房建设作为改善珠海投资环境、降低营商成本一个很重要的决策。就是说不仅仅是保障低收入者住有所居,也要保障广大的珠海工作者住得起房。
2011年,确定的15个保障性住房项目已全部在10月31日前开工,开工率为120%,排在全省第一。4077套公共租赁住房已经竣工了3457套。今年我市保障房建设的目标是开工建设保障性住房、棚户区改造共2900套,其中新建廉租住房100套,新增公共租赁住房2665套,新建经济适用住房135套,保障性安居工程竣工任务3349套。
   我们与各相关部门签订责任书,分解落实了住房保障工作目标责任,多渠道筹措资金,创新建设模式,加快推进新开工建设项目和续建项目的建设,整个保障房建设正在加快的推进。另一方面我们也在建立健全住房保障信息系统,研究完善各类保障性住房的准入和退出机制。同时在完善住房保障政策法规制度建设,加快建立以公共租赁住房为主体的新型住房保障体系。
我这样回答,不知道这位网友能否满意。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805