当前位置:首页 > 2021年市卫生健康局副局长刘军卫 > 访谈问题

2021年9月17日市卫生健康局副局长刘军卫在线交流后续回复

  网友祭夜思恋提问:听说,珠海正在进行国家卫生城市复审,请问这是一项什么工作,卫健局具体要做哪些工作?需要市民如何配合?

  答:今年是我市国家卫生城市复审年。国家卫生城市规定每三年进行一次复审,上一轮复审是在2018年。巩固和发展好国家卫生城市,需要全民参与。“巩卫”是对城市的综合长效治理,目的就是使城市基础设施建设得到持续完善,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,使城市成为水清、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然的和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明卫生都市、健康家园。我们希望这项工作能得到更多市民朋友们的支持和参与,更希望广大市民朋友能够从自己做起、从身边的事做起,自觉遵守市民“十不”行为规范,培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚和卫生习惯,形成人人参与,人人尽力,共同擦亮咱们珠海卫生城市这一靓丽名片。

  

  网友血糯米就酱:请问卫生健康部门会采取什么措施预防出生缺陷?

  答:出生缺陷是导致早期流产、死胎、围产儿死亡、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因,不但严重危害儿童生存和生活质量,影响家庭幸福和谐,也会造成巨大的潜在寿命损失和社会经济负担。一直以来,珠海市关注民生和百姓健康福祉,从2008年起开展免费婚检孕检项目,后续不断充实服务内容,增加地中海贫血、预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播、新生儿遗传性代谢疾病及新生儿听力筛查、增补叶酸等,构建覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿、儿童期各阶段的三级出生缺陷防治体系,为群众提供公平可及、优质高效的出生缺陷综合防治服务,预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质和儿童健康水平。

  今年免费出生缺陷筛查这项工作也被列入省十件民生实事,我们修订了新的方案。一是提高免费出生缺陷筛查的受益面:将服务对象扩增到广东省常住人口的孕妇,新生儿疾病筛查及新生儿听力筛查仍和之前一样,在本市助产机构出生的所有新生儿均可以享受免费筛查服务。二是推动新增项目开展。根据省里方案我们新增“其他严重致死致残性染色体异常的遗传学诊断、严重先天性心脏病的胎儿心脏彩超检查、早产儿视网膜病变筛查”等项目,除此之外,我们还结合我市实际,增加新生儿行为神经测定项目。截止8月底,已完成免费筛查人数如下:地中海贫血筛查2.7万人、唐氏综合征筛查9000余人,严重致死致残结构畸形筛查1.5万人,新生儿遗传代谢性疾病筛查和听力筛查近1.6万人,取得了良好的综合防治效果。

  在此,我们向全社会呼吁,出生缺陷病种繁多、原因复杂,且怀孕、胎儿生长发育是一个复杂的生理过程,因此,请和我们一起积极参与出生缺陷综合防控,全社会共同努力“健康孕育,护佑新生”。

  网友:疯狂外姓人:今天看到新闻说河南将启动新冠疫苗加强针接种,不知道珠海啥时候会开始,有没有必要?

  答:我市接种的新冠病毒疫苗主要使用的是国产新冠病毒灭活疫苗和极少量的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)及重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)。其中新冠病毒灭活疫苗全程接种需要接种2针,重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)需要接种3针。重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)只需要接种1针。

  新冠疫苗全程接种后,即可产生较好的保护作用,但新冠疫苗诱导机体产生的中和抗体效价还会随着时间的推移而逐渐降低,保护作用逐步减弱,在适当的时候再接种加强针,可以迅速提升体内中和抗体效价,从而大大增强疫苗的保护作用。

  本问题提到的第3针,特指灭活疫苗的加强针。已有研究显示,第3针接种后,受试者的中和抗体水平快速大幅提升,提示疫苗保护效果可能大幅度提高。那么是不是当前所有已全程接种了2针灭活疫苗的人都需要接种第3针进行加强呢?

  目前全球疫情防控形势依旧严峻复杂,专家建议,对于完成免疫超过6个月至12个月的特定人群,可接种第3针。主要包括海关、边检、口岸、公共交通、隔离点、定点医疗机构等一线工作人员等;免疫功能相对较低的人群以及60岁以上老年人群;由于工作、学习、交流的需要,要去到境外的疫情高风险地区或者国家的人员。

  

  网友霸气的噜噜提问:珠海马上要举办国际航展,福建疫情又起,请问在当前这种情况下我市疫情形势如何?防控工作的重难点主要是什么?

  答:当前我市疫情防控的形势还是比较严峻的,从疫情研判来看,目前我市疫情防控的关键在于,一是福建莆田、泉州等近期发生聚集性疫情,该起疫情溯源情况、传播链条正在调查中。国家卫健委赴福建工作组专家判断:①目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险;②枫亭镇形成2个疫情集中传播点:最早发现病例的小学和镇内某鞋厂,都是人员密集场所;③此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多;④专家们研判,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

  从目前通报病例来看,莆田该起疫情涉及范围、特点、代际、传播趋势等目前均不十分明朗,进一步发生外溢可能风险非常大。

  举办重大活动期间,来自国内各地区的人员增多,一旦出现病例,可能会以珠海为中心向全国扩散。我市外防输入压力巨大,近期我们根据疫情变化情况动态调整有关措施:一是加强对中高风险地区来珠(返)珠人员排查和核酸检测工作,确保9月16日对存量人员“清零”,完成核查率及核酸检测率双100%的任务。二是按照提档升级的要求,自9月14日起从福建省来(返)珠人员,需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,抵珠后开展排查、核酸检测、隔离或健康监测管理等措施;所有到达做好机场的旅客均须进行落地核酸检测。三是在全市8个交通场、站、码头和19个联合检疫点加强来珠人员体温检测、轨迹查询和健康码查验,8个交通场站设置健康管理服务点,开展免费落地核酸检测,配置转运车辆,实现关口前移,方便中高风险地区所在地市来珠人员迅速落实管控要求,减轻后续追踪排查压力。四是在联合检疫点排查到的中高风险低区所在地市来珠、健康码红黄码、体温异常等人员信息,每天推送到各区和公安部门,即时落实排查和健康管理服务措施。

  网友学着与人和解提问:隔离场所的管理是疫情防控的重要一环,珠海对加强这方面管理有什么措施和打算?

  答:目前我市在运行隔离场所有23家,分布在全市各行政区和功能区,点多线长面广,工作人员流动性也大,给疫情防控带来了一定风险。

  为了防范境外输入引起本地疫情传播风险,构筑好疫情防控的坚实防线,我市决定建设“国际健康驿站”,从布局设计、管理模式和技术手段等方面全面提升集中隔离场所防疫安全系数。珠海市国际健康驿站位于富山工业园一围片区,总建筑面积约13万平方米,配套商业建筑面积约4171平方米,配套用房、文体活动中心约6005平方米。项目在原设计方案基础上,按配备约2000 间公寓、约200 间医护及工作人员宿舍的标准进行整体改造提升,包括入境人员居住区、健康服务中心、医护后勤生活区等。每个区域相对独立,每个居住房间都是独立的分体空调和独立管道,排放、过滤和污水系统分区设置,防止交叉感染。

  目前驿站的建设正在紧锣密鼓的推进中,珠海市国际健康驿站投入使用后一方面可有效解决隔离酒店标准不一、管理繁琐的问题,对于隔离过程中的感染提升了阻断作用;另一方面,健康驿站的运营将为长期化、平稳化的境外输入防控提供有力的保障。

  网友YAMMI提问参加全员核酸检测时我应该注意什么?

  答:市民作为自己健康的第一责任人,要积极配合参与全员核酸检测工作,采样前按照社区安排分时段有序到场参加核酸检测,通过“粤核酸”准确录入个人信息;采样时听从指挥、有序排队,排队等候时要自觉戴好口罩,严守“一米线”,不与他人交谈。为防止核酸检测结果出现假阳性,24小时内接种过新冠疫苗的市民不需要参加全员核酸检测。

  

  网友人间小福儿提问:很多社区医院门口挂着医联体单位,请问什么叫医联体?对居民看病有什么好处?

  答:医联体是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。我市医联体主要有四种组建方式:一是医疗集团:市区主要发展以三级医院为牵头单位的医疗集团。二是医共体:各区主要发展以区内三级或代表辖区医疗水平的医院为牵头单位的医共体。三是专科联盟:以三级医院重点学科为龙头,跨区域组建一批特色专科联盟。四是远程医疗协作网:以5G技术为支撑,以互联网医院为平台,优先发展西部和海岛地区的远程医疗协作网。

  医联体建设的核心是促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,使居民看病就医更加便利、优质。一是资源下沉,提升能力。利用三级公立医院优质资源集中的优势,通过技术帮扶、人才培养、统一管理等手段,发挥对基层的技术辐射和带动作用,推进区域医疗资源共享,提高医疗服务体系整体能力与绩效。二是便民惠民,群众受益。医联体以健康为中心,逐步实现医疗质量同质化管理,强化基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力,推进慢性病预防、治疗、管理相结合,促进医疗、预防、保健相衔接,方便居民就近医疗保健,减轻疾病负担。

  网友糖伴你提问:马上就要中秋和国庆了,这一波疫情是不是让大家的假期又泡汤了,假期出行有没有什么政策和出行建议?

  答:谢谢这位网友的提问,这个问题也是市民比较关注的问题,这次国庆和中秋有两个小长假,可能都非常殷切希望出去走一走,大家也关注到国内的形势,福建厦门、莆田、泉州均有确诊病例报告,我国还处于疫情防控的关键时期,因此假期出行决不能掉以轻心。在防控方面主要有以下几方面的提醒:

  一是请尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

  二是每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  三是减少跨省流动和聚集性活动,非必要不出省,非必需不出境。密切关注疫情发展动态,出行前要认真查询目的地的疫情风险状态,暂缓前去中高风险地区和有疫情发生的地区。

  四是在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗。

  旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。最后,希望大家提前安排好工作生活,节日期间注意安全,度过一个欢乐、健康的节日假期。谢谢!

  

  网友瓦斯哥提问:家庭医生签约服务可以享受哪些服务?

  答:家庭医生签约是以辖区居民(常住人口)为服务对象,以辖区的老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者、残疾人等人群为重点,按照分区划片,居民自愿签约的原则,社区卫生服务机构提供服务。主要提供以下几种服务:

  一是家庭健康管理服务。以本市基本公共卫生服务项目为基础,为契约家庭各成员制订个性化的健康体检套餐,优先安排其在辖区基层医疗卫生机构进行健康体检,并根据体检结果提供针对性的健康干预措施。同时,根据签约居民的年度健康管理情况进行健康分析,为续约居民提供连续性健康管理服务,并指导签约对象开展健康自我管理。

  二是健康咨询及用药指导。为签约居民提供健康咨询、健康教育材料发放、家庭护理和家庭康复指导、用药指导等服务。为行动不便的签约居民提供上门访视服务。

  三是转介转诊服务。如遇有疑难、急重症或受条件限制,需要转上级医疗机构诊疗的患者,家庭医生团队要及时为签约家庭成员提供转介、转诊服务,使其享受到更快捷、更方便、更专业的就诊及健康保健服务。

  四是基本公共卫生服务。家庭医生团队根据基本公共卫生服务项目规范,免费为签约居民提供相关的基本公共卫生服务项目,以及市、区卫生部门规定的其它公共卫生服务。

  五是基本医疗服务。为契约家庭成员提供一般常见病、多发病的诊疗服务。

  六是就医预约登记服务。通过网络或电话为契约家庭提供健康咨询、预约、登记等服务。