曹少英:了解掌握政策、咨询有关部门

  曹少英在回答网友"国宝熊猫"提问时说:

  你的问题问得很好,你问的这个问题也是我们市委市政府主要领导正在关注的一个问题。贯彻落实党的十九大的精神,市委刚刚召开的八届三次全会上,咱们的郭元强书记就专门指出,政府的部门出台的政策要短而精,要具有可操作性,我们相信,政府部门会更好地去调整有些政策,调整后的政策相信一定更接地气,更容易操作。

  你提出的这个问题也很有经验,你可以借鉴一下,比如说有些做得好的企业家的做法,首先就是,有的企业就会专门指定专人来研究了解市委市政府出台的各项比如人才政策、土地政策、创新创业的政策,所以他们研究透了之后,也能够去申请到政府的一些相关政策的扶持。特别是“珠海政企云”这个公众号,里面有很多系统的政策,大家可以去研究一下。第二个,也可以直接向有关的部门反映和了解,比如说你想了解人才政策,你就可以找人力资源局专门去了解,你想了解科技方面的政策,你可以去找科工信局,你想了解文化产业发展方面的政策,可以去找文化局,这样就比较有针对性。再一个,你想了解国税、地税的政策,都可以找相关的政府部门。第三个建议,你实在觉得不想费那么大劲,去找这找那,我就直接找工商联可不可以,我的回答也是可以的,如果你有什么搞不清楚不明白,可以来找我们,我们工商联会带着你们一起去寻找有利于你们企业发展的政策。