曹少英:珠海民营经济发展存在历史原因、自身原因,近五年已取得较大发展

  曹少英在回答网友"丝绸之路"提问时说: 

  谢谢。目前,全市的经济总量占比中,国企、民企、外企三分天下,民营经济发展规模确实比珠三角其他城市小,原因是多方面的:一方面是历史的原因,历史上是一个小渔村,没有任何的工业基础,改革开放后,因为特区优惠政策,有实力的外企和央企蜂涌而至,国企(央企)、外企得到的发展相对快一些,民企的发展相对滞后一些。二是许多外资、包括港澳企业,其实有相当一部分是我们的民营资本转过去因为当时外资进入珠海时有一些政策上的优惠,有一些企业就在境外注册企业进入珠海,实际上如果把这一块加上,我们的民营企业规模还会更大一些。三是由于历史原因,制约民营经济发展的天花板、玻璃门、旋转门还未完全拆除,还在路上,所以对企业来说,企业自身也存在着一些问题,比如还没有建立完善的现代公司治理结构、经营管理方式落后、创新能力不足等等。

  近年来,社会各界已充分认识发展民营经济发展的重要性,民营经济是最具经济活力、创新能力和最具发展潜力的经济形式,对增加税收、保障就业,维护社会稳定发挥着重要作用。市委、市政府也特别重视民营经济的发展政策,五年来,民营经济取得的发展还是比较显著的,五年来占比提高了10%,也就是从2011年的24.5%提升到2016年的34.8%,这是很了不起的。我们相信,在市委、市政府的大力支持和民营企业的共同努力下,我市民营经济会得到更大的发展。