曹少英:了解优惠政策和防患投资风险

  曹少英在回答网友"厚德载物"提问时说:

  好,我们做过研究,我会有200多家会员企业积极参与国家一带一路建设走出去,像我们的主席单位:健凡生物、副主席单位金山软件、原妙医学、元朗食品、德豪润达、东信和平等等。走出去不仅可以利用国内国外两个市场资源,解决当前结构失衡、效益低下、需求不足的问题,有利于企业出口贸易,增加外汇收入,而且还有利于企业的转型,吸收国际先进的技术和管理经验,发展壮大我们的企业。当然,走出去也面临着很大的风险的,比如说外交关系、经贸关系、国际市场行情、汇率变化、境外法律环境、文化差异等风险。在这里想给你几个建议:

  1、多与市商务局沟通,学习已经成功走出去的企业的成功经验;

  2、多了解投资国政治、经济、法律、人文等情况,利用好港澳的平台,做好走出去的准备;

  3、要引导和培育熟悉国际规则的,有十几操作的人才;

  4、引进和培养具有国际视野、了解国际市场环境、熟悉国际通行规则,有实际操作经验的人才;

  5、当然,我们最重要的是企业要努力打造好自己的品牌,提高国际竞争力。