曹少英:企业家积极履行社会责任,参加公益慈善活动

  曹少英在回答网友"晨风"提问时说:

  这位网友提到的问题我想是极个别的现象。在我工作的过程当中,我的理解是我市民营企业家队伍中绝大多数有理想、有信念、有社会责任感、守法诚信经营的有中国特色的社会主义建设者。工商联一直也在引导企业家爱国、敬业、诚信、守法、贡献,倡导企业家致富思源,回报社会,主动履行社会责任。

  我市民营企业家们在履行好经济责任的同时,也积极履行好社会责任,比如在构建和谐的劳动关系,促进就业,关爱员工,依法纳税、节约资源,保护环境等方面作出了重要的贡献。特别是在参与公益慈善方面,也做出了很大的贡献,每年6.30扶贫济困日我们都组织企业家捐款,据我们统计,5年来6.30的捐款就超过了1000多万元。还有许多企业家致富后回到他们的家乡,捐款修建医院、学校、老人活动中心、文化中心,资助贫困家庭子女上学等都非常的多,5年累计超过去1个多亿元。

  工商联还专门组织企业家们到我们自己的扶贫点——比如大凉山、努江、阳江、茂名等地开展精准扶贫工作,我们这些工作都受到省、市的表彰。特别是今年8月23日珠海遭受历史上最强台风,我们的损失特别严重,可以说台风过后整个城市满目疮痍,特别是城市的绿化受到的影响非常的大。在这样的情景下,我们的民营企业家们主动担当起他们的社会责任,主动走到街头,积极参与灾后重建。我们大概组织了将近10万民营企业家主动走上街头。还有就是在这一次灾害来到的时候,很多民营企业家主动提出要捐赠,比如说我们市工商联主席、健凡生物董事长董凡,在灾害发生的第二天,他就率先捐出100万救灾款,在他的带动下,我们工商联的副主席、副会长们也主动参与捐赠,比如金山软件、小米科技、丽珠集团、新东升集团等,很多民营企业家主动捐款,这次台风后累计共捐款1000多万元,出动志愿者8万多人次。这些事迹充分体现了我市的民营企业家是具有社会责任,有大爱,有奉献精神的团体。