曹少英:十年十所名校、改善你的企业、专业技能培训

  曹少英在回答网友"雨林"提问时说:

  我的回答是肯定的,只要你是企业主你就肯定能参加。关于企业家的培训工作,我们这些年来一直坚持持之以恒地去做去抓好。因为我们知道,民营企业家的素质跟企业的发展有密切相连的关系,密不可分。为了更好地促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,提高民营企业家的综合能力,我们是十年十所名校,从2009年开始,市工商联先后组织近1000人次民营企业家到清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、台湾大学等10所国内知名大学学习培训,深受民营企业家的爱戴和欢迎。我们的培训之所以能够坚持下来,主要有这么几个特点:

  一是市委重视,将民营企业家队伍纳入市人才工程,每年从财政拨款近百万元用于民营企业家培训。

  二是历届的常委统战部长高度重视,对每年的培训方案都亲自审定,培训班开班仪式均安排时间出席,并做动员讲话。比如说有关的报告,他们都是非常的重视。近几年来,我们的授课内容也是紧贴当前的热点和民营企业家的需求。比如今年刚刚在厦门举办的民营企业家的培训班,我们就对十九大的精神专门进行了解读。我们也请各个领域的相关专家做这样的讲解,我们请的老师质量都比较高,我们请过国务院的参事,还有哲学方面的专家来做培训工作。

  同时,我们在培训的过程当中,活动也是丰富多彩,去到哪个大学哪个城市,我们都结合当地的政治、经济、文化、旅游等方面的特点一起来进行。比如说我们在北大培训的时候,在企业家去了爱国主义的教育基地,就是中国人民解放军三军仪仗队进行学习交流,与官兵一起座谈。在清华大学培训的时候,我们组织企业家去了钓鱼台国宾馆进行座谈讨论。企业家就反响非常大,他们说平时再有钱要去到这些地方也很难,但是我们组织的培训能让他们去到这里,让他们增强了发展民营企业的信心。

  再一个,我们也重视年青企业家的培养工作。专门组织青年民营企业家赴井冈山、延安等地进行红色基地考察学习。如2017年组织新生代民营企业家到延安梁家河培训学习,参观习近平总书记当知青插队的梁家河村,聆听当年老支书的深情回忆。到延安革命圣地开展现场讲解、情景教学、名篇诵读、重温入党誓词,让这些新生代的企业家特别受感动,特别受教育,他们也通过这样的学习,更深刻地了解到老一辈革命家的奋斗精神和父辈们艰辛创业的过程,对肩负起企业的责任增强了信心。

  另外,我们的培训前后的服务工作也做得比较好,也是受到学员们的好评。

  我们还开设了一些针对青年创业者的IYB班(改善你的企业)、企业高管培训班和专业技术人员的技能提高班,我们欢迎各位企业家和企业高管、专业人员积极报名参加工商联的各类培训。