曹少英:十九大报告中,就鼓励支持民营经济发展进行了重大论述

  曹少英在回答网友"明年今日"提问时说:

  谢谢。网友提出的这问题非常好,也是广大民营企业家特别关注的问题。十九大报告中从九个方面特别强调要大力发展民营经济和实体经济,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,也标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。

  (一)报告中再次重申“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”这两个毫不动摇,为我国非公有制经济发展指明了光明前景。

  (二)第一次指出,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。

  (三)强调把发展经济的着力点放在实体经济上来,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。

  (四)提出要打破行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,完善市场主体监管体制。

  (五)第一次提出要加强对中小企业创新支持,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

  (六)提出支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

  (七)提出经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  (八)提出进一步激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  (九)提出构建“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  十九大释放的很多关于民营经济发展的信息,可以说是特别多,我也在这里呼吁我们的民营企业家,要关注十九大的报告,要原滋原味地去读懂弄通找到十九大报告当中关于民营经济发展当中的商机,促进我们民营经济的发展。