曹少英:民营企业为促进经济发展、维护社会稳定、构建和谐珠海发挥了重要作用

  曹少英在回答网友"暧冬"提问时说:

  欢迎你毕业后来到珠海工作。珠海是一个环境非常优美,是适合于居住和创业的好地方。民营企业也是创造就业岗位的重要力量。市委、市政府对我市民营企业一直非常重视,出台了许多政策扶持民营企业,如市工商联主导的《珠海经济特区促进民营经济发展条例》、《关于加快民营经济发展的若干措施》、《珠海市降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》等,近几年来,民营经济取得了长足发展。主要表现在三个方面:

  一是民营经济总量不断壮大。目前,我市民营企业单位数21万户,占全市经济单位数的93%,GDP占比的34.8%,五年提高了10个百分点。今年前三季度,我市民营经济增加值达12.3%。

  二是民营企业创新能力增强。目前,全市1000多家规模以上工业企业,其中30%是民营企业;有397家高新企业,民营企业占比76%;全市的上市公司当中民营企业占80%。

  三是民营经济是解决就业和增加税收的主要来源。目前,民营经济从业人数59万人,占全市从业人数接近60%;民营经济贡献税收162亿元,民营经济为促进经济发展、维护社会稳定、构建和谐珠海发挥了重要作用。