曹少英:工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,是在共产党直接领导下开展工作

  曹少英在回答网友"蔚蓝天空"提问时说:

  这位网友,你好!你很睿智,一下子提出了关键性的问题,我分二个部分回答这个问题一是工商联是做什么的,二是回答你的提问就是与民主党派的区别。

  工商联是中国共产党面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联具有统战性、经济性和民间性三性统一的基本特征,以促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长为主题。

  那么工商联与民主党派的区别主要在这两点:一是工商联不是一个党派,他是中国共产党领导下的一个人民团体,是党和政府联系非公经济和桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。二是工商联是市委领导下的工作部门,是正处级建制单位,工商联设有“党组”,由统战部分管经济工作的副部长任党组书记。而民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,和执政党——共产党协商合作管理国家事务。