您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
更多>>
2017年11月30日(星期四)上午10:00-11:00
深入贯彻党的十九大会议精神,进一步引领非公有制经济健康发展和非公有制人士健康成长
· 曹少英:了解掌握政策、咨询有关部门
· 曹少英:学习十九大精神,建设廉洁、高效、学习型机关
· 曹少英:向市民政局提出成立商会申请,向市工商联会...
· 曹少英:会费用途有严格规定,不能它用
· 曹少英:珠海民营经济发展存在历史原因、自身原因,...
· 曹少英:弘扬优秀企业家精神
· 曹少英:工商联具有政治属性
· 曹少英:传达党的政策,反映企业诉求、组织参政议政...
· 曹少英:了解优惠政策和防患投资风险
· 曹少英:青年企业家理想信念教育、综合素质培训
· 曹少英:“亲”“清”政商关系建立
· 曹少英:企业家积极履行社会责任,参加公益慈善活动
· 曹少英:十年十所名校、改善你的企业、专业技能培训
· 曹少英:认同工商联章程,履行义务,综合评价
· 曹少英:组织企业家有序地参与政治活动
· 曹少英:创新管理机制,搭建资源平台,持续全面深化...
· 曹少英:珠海市政府颁布助力珠海实体经济发展的政策...
· 曹少英:以实体经济为导向,以创新和开放为内核,促...
· 曹少英:十九大报告中,就鼓励支持民营经济发展进行...
· 曹少英:民营企业为促进经济发展、维护社会稳定、构...
· 曹少英:工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥...
更多>>
曹少英
市工商业联合会党组书记
我要提问 正序 倒序 刷新
 
  问题1  
  @海之子:我是外地来珠海创业的小企业,请问孩子可以入读公立学校吗?
 
   
  

  答:外来务工人员的子女在珠海公立学校上学,(非本地户口的需要积分)子女可凭借计分申请入学。非本地户口的需要积分。

  凡在珠海居住一年以上、有合法稳定职业和稳定收入来源的外来务工人员,其符合计划生育政策出生的年满6至15周岁、有正常学习生活能力的非我市户籍随迁子女,可以通过积分方式,申请入读其父母或者其他法定监护人服务所在行政区(功能区)的义务教育阶段公办学校起始年级。

  外来务工人员随迁子女凭积分入学总分值为160分,凡积分满100分以上的外来务工人员,其政策内生育的随迁子女可获得申请入读珠海市义务教育阶段公办学校起始年级资格。

  具体积分项目指标见附件《珠海市外来务工人员随迁子女申请入读义务教育阶段公办学校起始年级积分指标及分值表》,外来务工人员随迁子女凭积分入学达到条件申请入读公办小学一年级的,由其父或母(以下简称“申请人”)填写入学申请表,连同各项积分指标佐证材料原件及复印件,向其居住所在地区教育行政部门经办机构(以下简称“经办机构”)提出入学申请。

  属于享受我市政策性照顾人员的适龄子女申请到我市义务教育阶段公办学校就读起始年级的,可不纳入凭积分入学范围,其法定监护人向各区经办机构提交有关证明材料,由教育主管部门统筹安排到公办学校就读。

  政策性照顾人员子女主要包括:

  (一)父母均为驻守海岛、边防的军人或从事地质勘探等长期野外工作,委托本市监护人照顾的适龄子女;

  (二)优抚对象的适龄子女;

  (三)我市居民合法领养的适龄孤儿;

  (四)父母均长期患重病或失去监护子女能力的残疾人委托本市监护人照顾的适龄子女;

  (五)符合我市有关文件规定的重点项目高级管理人员的适龄子女;

  (六)归国创业留学人员子女;

  (七)海外华侨子女;

  (八)在我市居住的台胞子女;

  (九)“珠海市优秀外来工”子女;

  (十)持标印有“人才引进”字样的《广东省居住证》(有效期3年及以上),并在珠海市工作及居住的人员子女;

  (十一)高层次人才子女。

 
  问题2  
  @孤独求变:珠海市工商联有多少会员,占珠海民营企业家比例是多少?
 
   
  

  答:工商联有普通会员10320个,目前珠海市民营企业家有210000户,占珠海民营企业家比例为4%。其中团体会员65个,执委会成员159个。执委全部经过14个部门的综合评价,本科以上学历占95%以上,是一个经济实力较强、政治可靠、遵纪守法、综合素质较高的执委班子。

  目前,在全市经济总量占比上,国企(央企)、民企、外企三分天下,民营经济发展规模切实比珠三角其他城市小,原因是多方面的:一是历史形成:历史上珠海是个小渔村,没有任何工业基础,改革开放后,因为特区优惠政策,有实力的外企和央企蜂涌而至,国企(央企)、外企得到蓬勃发展,民企因为基础薄弱,发展速度滞后。二是许多外资、包括港澳企业其实还是珠海本地的民营资本,成立时为享受外商投资的优惠政策,而在境外注册了公司进入珠海。实际上我们的民企规模还会更大一些。三是由于历史原因,制约民营经济发展的天花板、玻璃门、旋转门还未完全拆除。从企业来说,也存在自身的问题,如没有建立完善的现代公司治理结构、经营管理方式落后、创新能力不足等等。

  近年来,社会各界已充分认识发展民营经济发展的重要性,他是最具经济活力、创新能力和最具发展潜力的经济形式,对增加税收、保障就业,维护社会稳定发挥着重要作用。市委、市政府也相继出台了许多扶持民营经济发展的政策。五年来,民营经济取得长足发展,GDP占比从2011年的24.5%提升到2016年的34.8%,五年提升了10%,这很了不起。我们相信,在市委、市政府的大力支持和民营企业的共同努力下,我市民营经济会得到更大的发展。

 
  问题3  
  @雁南飞:向杨红梅提问:请问珠海有哪些重点产业及高科技产业,能吸引到高层次人才创业?
 
   
  

  答:目前珠海的重点产业及高科技产业主要有航空航天装备制造业、海洋工程装备制造业、高端新型电子信息、医疗装备制造业、新能源汽车产业、新材料产业、节能环保、精细化工等重点产业及软件、集成电路设计、机器人、生物医药、海洋经济等高科技产业。

  珠海在重点产业方面大力引进海内外人才,推动产业发展实现量质齐升。同时积极搭建人才创新创业的平台,使高端人才成为特色产业发展的牵引器。目前,全市人才规模显著增长,包括诺贝尔奖得主、两院院士、国家“千人计划”专家、国务院特殊津贴专家、广东省领军人才实现增倍,人才已成为引领珠海创新发展的核心动力。

  《珠海市人才发展“十三五”规划》提出,围绕珠海12个重点产业领域发展需求,大力引进和培养一批具有先进理念和管理水平、掌握核心技术、善于创新创业的高层次产业人才(团队),特别是能突破关键技术、发展高科技产业、带动新兴学科的战略科学家和创新创业领军人才。珠海的目标是,至2020年,重点支持100个创新创业团队,500名产业领军人才。

  与此同时,珠海借力独特的区位优势,依托港澳地区国际化程度高、科研实力雄厚、创新人才众多、金融服务业高度发达的特点,搭建粤港澳人才创新创业平台。“双自联动”的政策叠加,极大吸引港澳创新资源到珠海进行成果转化,澳门青年创业谷已引进194个创业项目入驻,港澳台人才团队占55.7%。

  珠海依托特殊的区位优势,始终以开放的姿态面向全球延揽人才,目前在珠海发展海外留学人才已经超过6500人,其中创业的超过1000人,80%的留学人员担任企业高管和核心研发人员,是珠海提升创新能力的重要力量。

  创业初期,我们享受到了留学人员创业补贴、高层次留学人才在场地、住房、研发费用、工作津贴等方面的相关政策。随着港珠澳大桥和横琴自贸片区的建设,有望开创粤港澳合作的新局面,这是其他地区不具备的优势。此外,珠海拥有国际化的视野,对创新驱动的重视以及其经济特区地位,都是促使海归人才到珠海创业的原因。

  当前,珠海引才渠道更加丰富。全球最大的人力资源类博览会“美国人力资源技术展”落户珠海,连续多年举办海外专家南粤行、留学人员珠海创新创业洽谈会、留学生节、珠海青年创客邀请赛等大型人才活动,创新创业氛围更加浓厚。同时,珠海充分发挥11个海外引才工作站作用,每年由市领导带队赴海外开展招才引智和推介交流活动,珠海在海内外的城市知名度和影响力不断提升。2017年一季度,全市新引进国家“千人计划”专家10人、博士12人、硕士93人,接收留学人员39人,新招收博士后5名。

 
  问题4  
  @农民:向曹少英提问:请问,曹书记我是一名刚毕业的大学生,想来珠海创业找工作,珠海对大学生有什么优惠政策?
 
   
  

  答:根据珠海市人民政府2015年11月17日颁布的《珠海市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》中提及到对大学生创业的优惠政策:把高校毕业生就业摆在首位,实施“万名大学生学技能”计划,实行大学生“双证”(持学历证书和职业资格证书)就业模式。实施大学生创业引领计划和离校未就业高校毕业生就业促进计划。鼓励高校毕业生参加就业见习。将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。鼓励高校毕业生到中小微企业就业、到基层就业和个人灵活就业。推进政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳高校毕业生就业试点工作。特殊教育院校职业教育类毕业生和取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的技工院校毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。做好出站博士后的接收、就业引荐等服务工作,努力为出站博士后创业和合理使用创造条件。

 
  问题5  
  @渔村:听说市工商联经常组织学习,我们私企人员如何报名参加?@羊羊羊:工商联有提供创业方面的培训吗?@蓝花花:我不是工商联会员,想先参加工商联活动,了解一下情况可以吗?
 
   
  

  答:为更好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,提高民营企业家的综合能力,从2008年开始,市工商联先后组织近1000多名优秀民营企业家到清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、台湾大学等10所国内知名大学学习培训,深受民营企业家欢迎。我们的培训主要有几个特点:

  1、市委重视,将民营企业家队伍纳入市人才工程,每年从财政拨款近百万元用于民营企业家培训。市委组织部也积极协助工商联做好企业家培训工作。

  2、历届的市委常委、统战部长高度重视,对每年的培训方案都亲自审定,培训班开班仪式均安排时间出席,并做动员讲话。授课内容方面紧贴当前热点问题和民营企业家需要,如近年来的授课内容有:十九大精神解读、习近平治国理念与新特点、宏观经济、当代科学技术、互联网与商业模式创新、企业家财富传承智慧、企业家经营中的十大思考、社会热点问题剖析、中国传统文化中的人生智慧等,邀请众多国内知名专家学者、国务院参事等进行授课,由于培训课程设计切合实际,引人入胜,受到学员热烈欢迎。

  3、培训期间安排丰富多彩的社会实践活动、参观考察活动。如到爱国主义教育实践基地—中国人民解放军三军仪仗队学习交流,观看精彩步操表演、与官兵座谈。安排到钓鱼台国宾馆座谈参观,民营企业家说这是用多少钱也买不来、看不到的。培训还结合最新科技创新企业现场参观,与当地企业家座谈交流,如参观著名3D打印技术公司、企业供应链大型物流交易中心、北京云计算和大数据技术公司等。

  4、重视年青企业家的培养工作。专门组织青年民营企业家赴井冈山、延安等地进行红色基地考察学习。如2017年组织新生代民营企业家到延安梁家河培训学习,参观习近平总书记当知青插队的梁家河村,聆听当年老支书的深情回忆。到延安革命圣地开展现场讲解、情景教学、名篇诵读、重温入党誓词,令新生代民营企业家深刻了解老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神,理解父辈创业的艰辛,思考更好地传承与发展企业以及肩负起社会责任。

  5、培训前后的后勤服务工作体贴入微、细致周到,深受学员好评。

  我们还开设了一些针对青年创业者的IYB班(改善你的企业)、企业高管培训班和专业技术人员的技能提高班,欢迎各位企业家和企业高管、专业人员积极报名参加工商联的各类培训。

 
  问题6  
  @海风:我是个体户,可否加入工商联,加入后有什么好处?
 
   
  

  答:根据《中国工商业联合会章程》第二章内容,凡承认《中国工商业联合会章程》,自愿参加市工商联组织,承诺履行会员义务的企业、团体和个人,可以申请入会。作为普通会员,只要是企业主包括个体户,认同工商联章程,承诺履行会员义务就可自愿加入。所以这位网友是可以加入工商联的。

  工商联是党和政府联系非公企业的桥梁和纽带,属于党和政府的工作部门,也是民营企业之家。在这里,你能通过工商联的渠道参政议政,参与社会管理,利用工商联联系非公经济这个平台结交到很多志同道合的朋友和生意伙伴,从政府层面上了解更多经济政策和经贸信息,从而促进企业的更好地创新发展,为企业做大做强做优提供坚强保障。

  工商联一直秉持全心全意为非公经济服务的宗旨,工商联为民营企业服务主要表现在:1、向会员传达贯彻党和政府的方针政策,向党和政府反映民营企业合理诉求。2、开展调查研究,为党和政府决策提供参考和咨询,共同营造良好的营商环境。3、组织会员企业有序地参政议政。4、组织会员参与国内外、省内外的各种经贸交流与合作活动。5、培养和培训会员,提高会员综合素质,帮助会员企业做强做大企业。6、与政府沟通合作,协助解决民营企业在经营过程中遇到的问题和困难。7、维护会员合法权益等。

 
  问题7  
  @天空:我是外地来珠海经商,如何加入工商联?@大将:异地商会可否加入珠海工商联?@闯江湖:我是珠海一名企业家,平时有关于入会的问题想咨询,经常占线,请问工商联有多少工作人员?@无私:加入市工商联,为什么要综合评价?
 
   
  

  答:根据省工商联的惯常做法,除了港澳台、外国和涉及宗教性质的企业、团体和个人外,其它国内的异地企业、团体和个人与珠海的一样,只要符合以下条件,都是可以加入珠海市工商联的。                                                                                            根据《中国工商业联合会章程》第二章内容,凡承认《中国工商业联合会章程》,自愿参加市工商联组织,承诺履行会员义务的企业、团体和个人,可以申请入会。市工商联会员部具体负责入会的相关工作,电话:2217545。我们的会员部也是我会的办事窗口,设有“党员志愿服务岗”,除了正常工作时间,每周三12:00-2:30为志愿服务时段。

  作为普通会员,进工商联要求并不高,只要是企业主,认同工商联章程,承诺履行会员义务就可自愿加入。但要进入工商联执委会班子,要求相对较高,他属于政治安排。除上面作为普通会员的要求外,还要求企业在业界有一定的影响力,有一定的实力,企业家本人政治素质及个人综合素质较好。进入执委班子,企业和企业家本人要经过市委组织部、统战部、公检法、工商、税务、人社、工会、计生等十四个部门的综合评价,合格者才有资格担任工商联执委以上职务。

  市工商联目前工作人员有16人,内设办公室、会员部 、宣传联络部及经济信息部4个部(室)。

 
提问网友:
提问给:
提问内容:
校验码:
 
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805